Алхимед

Протезирование зубов

Ознакомиться с ценами
Бюгельное протезирование

Корреспондент одного из журналов о здоровье – Ирина встретилась с одним из лучших специалистов г. Новосибирска,  доктором стоматологической клиники «Пломба»,  кандидатом медицинских наук, Юрием Николаевичем Ивлевым. Поводом для встречи послужило появление в печати неоднозначных, а порой и разнящихся данных о протезировании зубов металлокерамическими протезами.

Мы попытались разобраться, что же это такое – «металлокерамика»?

Ирина: Юрий Николаевич, скажите, пожалуйста, что понимают под термином металлокерамика, и для чего она нужна?

Юрий Николаевич: Металлокерамическая конструкция состоит из двух частей: внутренней – металлического каркаса и наружной – керамической облицовки. Это может быть как отдельная коронка, восстанавливающая разрушенный зуб, так и мостовидный протез, при отсутствии одного или нескольких зубов в зубном ряду. Металлокерамические протезы служат для восстановления эстетических и функциональных характеристик зубов. Этот вид протезирования широко используется как в России, так и зарубежом. И на это есть свои причины.

Ирина: Почему же эти протезы получили широкое распространение?

Юрий Николаевич: Металлокерамические протезы хорошо восстанавливают функцию жевания. Они могут выдержать достаточно сильные нагрузки, возникающие во время этого процесса. Рельеф жевательной поверхности протезов максимально схож с рельефом натуральных зубов, это обстоятельство обеспечивает высокую эффективность размельчения пищевого комка. Кроме того, несомненным достоинством этого вида протезирования является замечательный эстетический результат. Металлокерамическая коронка практически не отличается от настоящих зубов.

Ирина: Я слышала мнение, что металлокерамические протезы очень тяжелые, поэтому они расшатывают зубы. Так ли это?

Юрий Николаевич: Нет это не так. Любой протез имеет определенный вес, но этот вес незначительный, масса протеза не способна сама вызвать осложнение или какие-либо изменения в зубочелюстной системе. Вот некорректное использование данного вида протезирования может. И чаще всего это случается при неудачном выборе ортопедической конструкции или неправильном препарировании (обточке) зуба.

Ирина: А существуют ли какие-то критерии правильной обточки?

Юрий Николаевич: Есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание. Во-первых, препарирование должно осуществляться с воздушно-водяным охлаждением. Во-вторых, зуб должен быть отпрепарирован со специальным циркулярным поддесневым уступом. Наличие уступа очень важно: именно плотное прилегание коронки к уступу позволит на много лет сохранить герметичность и предотвратить разрушение зуба под коронкой, а так же сохранить здоровую десну.

Ирина: И последний вопрос – всегда ли необходимо убирать нерв из живого зуба при постановке металлокерамической коронки, ведь зуб обтачивается сильно?

Юрий Николаевич: Нет, в большинстве случаев зубы под металлокерамическими коронками остаются живыми. На сегодняшний день определены точные критерии анатомического препарирования зубов, четко обозначено, в каких плоскостях зуба какой объем тканей необходимо убрать, чтобы избежать излишней обточки. А сразу же после препарирования зуб покрывается специальным защитным «лаком», и надевается временная пластмассовая коронка, которая готовится заранее, еще до обточки зубов. Такой алгоритм работы позволяет избежать неоправданного депульпирования зубов. 

                  


© 2017, Cемейная стоматология «Пломба». Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-54-01-000140 от 16 октября 2008 года.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

ул. Б. Хмельницкого 42, тел. 213-50-20
ул. Романова, 39, тел. 310-26-26